Bilan

Tropicale Amissa Bongo 2023 : Sans surprise, le Gabon termine avant-dernier de son propre tournoi

Les 5 coureurs engagés par le Gabon dans cette compétition © 2023 D.R./Info241

La moisson 2023 de la 16e Tropicale Amissa Bongo est connue depuis ce dimanche. Sans surprise le pays d’Ali Bongo termine avant dernier du tournoi soit 14e sur 15 équipes au classement général devant le Benin. Même si cette édition aura grandement révélé le coureur Glenn Morvan Moulengui qui a arboré pour la première fois de l’histoire un des 7 maillots de la compétition le temps d’une étape : celui de la combativité (bleu). Le Gabon termine tout de même 62e de sa propre compétition sur 86 coureurs avec un cycliste qui a été contraint à l’abandon.

Moov Africa

La course cycliste Tropicale Amissa Bongo 2023 après deux ans d’interruption, a rendu son verdict hier à Libreville après un parcours de 903,2 km. Après avoir sillonné toute la semaine dernière 5 des 9 provinces du pays, les cyclistes internationaux se sont une nouvelle fois taillé la part du lion dans un tournoi où les représentants gabonais se sont plaints à juste titre des mauvaises conditions de préparation (vélos et primes) et du traitement peu professionnel dont ils ont eu droit durant le tournoi.

Une moisson très peu reluisante pour le Gabon

Cela n’a pas empêché Glenn Morvan Moulengui de terminer samedi lors sz l’étape 6 de Port-Gentil, 12e de l’épreuve. Une performance jusque-là jamais réalisée par notre équipe nationale en 16 ans de tournoi. Un résultat historique qui n’a cependant rien changé à la dure réalité du niveau des coureurs gabonais face aux professionnels venus de France, d’Algérie, du Cameroun, de l’Erythrée, d’Algérie, du Burkina Faso etc. Le pays coule toujours dans le classement général.

Ali Bongo félicitant hier le meilleur gabonais de cette édition 2023

Ainsi, après 7 étapes, Glenn Morvan Moulengui a fini 62e du tournoi en 20h42’12’’ soit 23’56’’ de retard sur le champion de cette édition le français Geoffroy Soupe. Suivis d’Ornel Daryl Mba Tounkara (72e en 21h08’09’’), Géoffroy Ngandamba (77e en 21h34’15’’) et Franso Raêl Ndzaou (80e en 21h59’56’’). A noter que le 5e coureur gabonais, Charles Anguillet, a été contraint à l’abandon.Une bien maigre moisson pour ce tournoi organisé par l’Office national du développement du sport et de la culture (O.N.D.S.C) directement rattachée à la présidence gabonaise.