11e journée

National Foot 1 : Mangasport prend la tête du championnat après avoir corrigé le leader CSB © 2023 D.R./Info241

Alors que le Centre Sportif de Bendjé (CSB) restait sur 5 victoires, 3 nuls et 2 défaites en National Foot 1, l’AS Mangasport est venu s’imposer sur le terrain du leader ce samedi à Port-Gentil par 2 buts à 0 ! Les Miniers font là une bonne opération en s’adjugeant le titre de leader du championnat de football de première division du Gabon.

Moov Africa

Quelle réaction ! Moins d’une semaine après son match nul contre le FC Mounana 1-1 lors de la 10e journée, le FC Mangasport a réagi de la plus belle des manières en s’imposant 2-0 face au leader CSB, le samedi 4 mars au stade Pierre-Claver Divoungui de Port-Gentil, pour le compte de la 11e journée du National Foot 1. Dans ce mano à mano, c’est grâce à sa grande expérience durant ce genre de rencontre à enjeux, et surtout à un Samson Mbingui de haute volée, qui a inscrit le premier but à la 58e minute sur un débordement mais surtout, au 2e but fût marqué à la 61e minute par Béni Kabinambélé après le penalty raté de Van Aubame à la 46e minute de jeu.

Un instantané de la confrontation d’hier

L’AS Mangasport inflige au Centre Sportif de Bendje sa troisième défaite en championnat. « Je disais toujours à mes joueurs que le championnat est difficile et que tous les adversaires sont au même pied d’égalité. On a eu des occasions de buts, on aurait pu scorer. Les joueurs n’avaient pas un mental aussi fort après le penalty raté. Y a des réglages à faire ! Oui je suis déçu, à domicile c’est décevant », regrette le coach Casa du Centre sportif de Bendjé.

Cette troisième défaite de suite, a totalement relancé le championnat. Avec une 1ère place et seulement 3 points d’avance sur ses poursuivants, Mangasport voudrait conserver cette position. Peut-être donc qu’il ne restera pas cantonné dans le ventre mou et jouera certainement quelque chose cette saison. « C’est un sentiment de satisfaction vu que nous venions de jouer l’un des matchs les plus sollicités de la saison. Prendre trois points c’est vraiment important déjà que ça nous place leader. On va tout faire pour préserver cette place de leader. On va prendre chaque match comme il vient. Maintenant, on doit se concentrer pour le match de mercredi », s’est réjouit Kevin Djony l’entraîneur de l’AS Mangasport.

Un autre moment de la rencontre

L’AS Mangasport, à la faveur de sa très bonne deuxième période, décroche là une victoire précieuse, à la fois du point de vue de la dynamique, mais aussi dans une perspective comptable puisque ces trois points les positionnent au fauteuil de leader au classement général, avec 21 points. Fort d’un succès prestigieux chez le leader, les Miniers ont conforté leur statut la majeure partie du premier acte. Et ont d’ailleurs pris l’avantage rapidement et auraient pu rentrer à la pause avec une avance davantage confortable, après avoir, entre autres, touché le poteau.