Premier match

CAN 2023 : La Côte d’Ivoire brille d’entrée en s’imposant face à la Guinée Bissau © 2024 D.R./Info241

La fièvre du football africain a enflammé la Côte d’Ivoire ce samedi 13 janvier 2024, marquant le début tant attendu de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN). Sous les projecteurs du stade olympique Alassane Dramane Ouattara d’Ebimpé, la Côte d’Ivoire a offert à ses supporters une performance mémorable en s’imposant 2-0 face à la Guinée-Bissau.

Moov Africa

L’avant-match a été marqué par une cérémonie d’ouverture éblouissante, mettant en avant la richesse culturelle et l’hospitalité qui caractérisent la Côte d’Ivoire. Les festivités ont ouvert la voie à une rencontre électrique, où les Éléphants ont confirmé leur statut d’équipe redoutable.

Un cliché de la cérémonie d’ouverture

Dès les premières minutes, les hommes de Jean Louis Gasset ont imposé un rythme effréné, concrétisé par le talent indéniable de Seko Fofana. À la 4e minute, Fofana a déjoué la défense guinéenne, inscrivant un but spectaculaire du pied droit. L’enthousiasme au stade d’Ebimpé était palpable, tandis que les Djurtus de la Guinée-Bissau étaient déconcertés.

Malgré les tentatives sporadiques de la Guinée-Bissau, la défense ivoirienne, bien orchestrée, a maintenu la pression. Les deux équipes sont retournées aux vestiaires sur un avantage léger, mais significatif, pour la Côte d’Ivoire.

Le retour sur le terrain a vu les Ivoiriens ajuster leur stratégie, avec l’entrée en jeu du capitaine Serge Aurier. Cette modification a apporté une stabilité supplémentaire en défense, consolidant ainsi la position des Éléphants.

Le score final de la rencontre

Le public ivoirien, assoiffé d’un second but pour consolider la victoire, n’a pas été déçu. À la 58e minute, Jean Philippe Krasso a amplifié l’avance des siens, scellant la victoire avec brio.

L’arbitre a sifflé la fin du match sur un score de 2-0 en faveur de la Côte d’Ivoire. Une performance qui a certainement ravi le président Alassane Ouattara, présent dans les tribunes pour soutenir les Éléphants. Ces trois points précieux offrent un départ prometteur à la Côte d’Ivoire dans la compétition, soulevant l’enthousiasme des fans et créant des attentes élevées pour la suite de leur parcours à la CAN 2023.