Athlétisme

Maxwell Kortek et Caroline Kipkirui remportent l’édition 2018 du 10 km de Port-Gentil

L’Ougandais Maxwell Kortek franchissant hier, la ligne d’arrivée © 2018 D.R./Info241

7140 coureurs ont pris d’assaut dimanche matin, le départ de la seconde édition du 10 km de Port-Gentil. Une course cycliste remportée par l’Ougandais Maxwell Kortek chez les hommes et la Kenyane Caroline Kipkirui chez les femmes. Chez les amateurs, Djessy Mouélé Kodo, Marc Titus Nzoghe et Maruis Opana Lendegue se sont partagés le podium.

Moov Africa

La capitale économique gabonaise a prêté son cadre hier à l’édition 2018 du 10 km de Port-Gentil. La course qui avait pour départ la tribune officielle de la ville, a vu la participation de 34 % de femmes contre 66% pour les hommes. Le champion de la précédente édition, le Kenyan Alex Korio (28:28) a terminé 3e au général, derrière l’Ougandais Maxwell Kortek (1er en 28:03) et l’Éthiopien Andamlak Belihu (2e en 28:20).

Le parcours de cette 2e édition

Chez les dames, la tenante du titre Ruth Chepengetich (Kenya) a terminé 4e, concédant son fauteuil à sa compatriote Caroline Kipkirui (1ère en 31:24”) suivie d’une autre Kényane Sandra Tui Chebet (2e en 31:46’’) puis de l’Ougandaise Mercyline Chelangat (3e en 31:46’).

Chez les amateurs, les athlètes gabonais ont confirmé leur statut. Djessy Mouélé Kodo (32:09”) qui s’est plaint des mauvaises conditions de travail, a tout de même réussi à conserver sa couronne. Comme à la précédente édition, Marc Titus Nzoghe, coureur de la ligue de l’Ogooué-Maritime, a occupé la 2e marche du podium en 33:05. La 3e place est quant à elle revenu au jeune Marius Opana Lenguende du club Génie militaire.

Chez les dames, Chancia Olise Manfoumbi Koumba (44:49’’), Merveille Benguet (49:11”) et Thécie Chancia Tsigui (49:25’’) occupent respectivement la première, deuxième et troisième place du podium.