Football

Le Cameroun s’empare du trophée final de la CAN Gabon 2017 à Libreville

Les Lions célébrant leur victoire dimanche soir au stade de l’amitié de Libreville © 2017 D.R./Info241

L’épilogue de la 31e CAN de football s’est soldé hier soir par le duel au sommet entre le Cameroun et l’Egypte. Après une première mi-temps sous grande efficacité égyptienne, les Lions indomptables sont revenus au score avant s’asséner le coup fatal aux Pharaons d’Egypte à moins de deux minutes du temps réglementaire en seconde mi-temps. Score final 2-1 pour la grande joie des Lions qui renouvellent leur exploit d’il y a 15 ans dans cette compétition et récolte leur 5e titre de champion d’Afrique.

Moov Africa

Les Lions indomptables du Cameroun disputaient dimanche soir face aux Pharaons d’Egypte à Libreville le Graal de la 31e Coupe d’Afrique des nations devant un public largement en leur faveur. Malmenés tout d’abord à la 22e minute grâce à un but de Mohamed Elneny et par une équipe égyptienne, sérieuse prétende au titre, les hommes de Hugo Broos ont rapidement refait leur retard en seconde période.

Des supporters Camerounais lors de cette finale

Grace à un coup de tête de Nicolas N’Koulou à la 58e minute puis le but de la victoire de Vincent Aboubakar à 88e minute, les Lions indomptables du Cameroun ont largement mérité une victoire que personne ne voyait venir à l’issue de la première période. Le Cameroun a ainsi réussi à rééditer l’exploit de 2008, de convoler à nouveau avec le titre de champion d’Afrique.

Une première pour Hugo Broos qui devient le premier entraîneur belge vainqueur d’une CAN de football. Le Cameroun est maintenant à deux succès du record de victoires de l’Egypte, qui a remporté sept fois la CAN. Le Gabon pays-hôte de la compétition, sorti lors des phases de poules termine 9e sur les 16 équipes de la compétition.

Voici le classement final à l’issue de la compétition organisée par le Gabon du 14 janvier au 5 février :
- 1er : Cameroun
- 2e : Egypte
- 3e : Burkina Faso
- 4e : Ghana
- 5e : Sénégal
- 6e : RD Congo
- 7e : Maroc
- 8e : Tunisie